Есть ли в селедке паразиты?

Статья
Фото
Паразиты, которые живут в селедке, мало чем отличаются от гельминтов, обитающих на суше. Для них характерен такой же непрямой жизненный цикл, при котором для достижения полового созревания личинке необходимо попасть в организм промежуточного хозяина.

Если «наземные» паразиты довольствуются почвой, песком и организмом животных (крупного рогатого скота, плотоядных животных, домашних питомцев) и даже насекомых, то некоторые паразиты могут созреть только в организме пресноводных моллюсков, например, малого прудовика, и рыб.

Опасны ли они? Несомненно, поскольку их рост и развитие в организме человека и животных рано или поздно провоцирует патологические изменения. Хорошо, если придется иметь дело с расстройством желудка, нарушением моторики кишечника, предъязвенным состоянием и серьезной интоксикацией. Гораздо хуже, если паразиты есть в жизненно важных органах, например, в сердце, легких, печени или головном мозгу. Так что любые паразиты опасны, каким бы ни был путь заражения, размеры половозрелых особей и длительность инкубационного периода.

Есть ли в селедке паразиты

Как не попасться на крючок

При нахождении гельминтов в селедке или какой-либо другой рыбе характерны следующие признаки:

  • мышцы селедки не окоченевают, а брюшина остается вздутой или отвисшей;
  • при легкой пальпации тушка рыбы остается деформированной (под пальцем остается ямка);
  • даже на небольшом расстоянии рыба источает отталкивающие запахи (одна из причин – слизь, просачивающаяся из области анального отверстия);
  • слизистая глаз полностью сухая, зрачки словно затуманены;
  • для отделения чешуи не приходится прилагать практически никаких усилий.

В некоторых случаях о том, что паразиты проникли в сельдь или какую-либо другую рыбу свидетельствуют черные точки, покрывающие всю поверхность тела (особенно их много в районе брюшной полости).

Виды гельминтов в рыбе

Ленточные черви-возбудители лигулеза

Окончательным хозяином для данных гельминтов являются птицы, питающиеся пресноводной рыбой. Однако в организм человека эти паразиты могут попасть непосредственно при употреблении зараженной рыбы или сырой воды из непроверенного источника. Так что прежде чем есть свежепойманную рыбу, следует удостовериться, что в ней отсутствует зараза.

Для человека самым распространенным вариантом заражения лигулезом является употребление рыбы, принадлежащей к классу карповых. Гельминты опасны еще и тем, что могут безнаказанно паразитировать в организме человека в течение полугода, прежде чем проявятся первые симптомы недуга.

За это время паразиты успевают дорасти до полуметра в длину. Подобные размеры сами по себе опасны для здоровья человека, поскольку создают трудности для нормального функционирования кишечника и желудка, сдавливая их. Вдобавок ко всему гельминты выделяют особые вещества-токсины, оказывающие замедляющий эффект на процесс переваривания пищи. Так что помимо патологических изменений во внутренних органах, у человека прогрессирует интоксикация.

Чтобы не заразиться. Чтобы снизить вероятность риска заражения данным видом гельминтов, внимательно осмотрите пойманную или купленную в магазине рыбу. Главным сигналом бедствия в данном случае является увеличенное брюшко, в то время как все тело рыбы имеет слегка изможденный вид (это неудивительно, ведь гельминты лишают и ее питательных веществ, а брюшко вздувается по мере того, как разрастаются гельминты).

Диоктофимы – главные враги плотоядных животных

Хотя, как для животных, так и для человека данные паразиты одинаково опасны. Есть два основных пути заражения этим недугом: при купании в малоизвестных водоемах и при употреблении зараженной селедки (или какой-либо другой рыбы).

В отличие от предыдущего случая, конечным пунктом для гельминтов является не кишечник, а органы выделительной системы. Чаще всего пациентам приходится лечиться от паразитов, «угнездившихся» в почках, мочевом пузыре и мочеточниках.

Чтобы не заразиться. Избегайте купания в открытых водоемах, будьте осторожны при покупке рыбы, даже свежемороженной, соблюдайте правила личной гигиены, особенно, после контакта с домашними питомцами, ведь чаще всего именно они являются разносчиками диоктофимоза.

Постодиплостомоз: черные точки по всему телу

Речь идет о точках, которые есть на теле инфицированной рыбы. В основном такие точки расположены на брюшке. Как и в предыдущих случаях, брюшная полость вздута из-за того, что гельминты увеличиваются в размерах.

У данного вида гельминтоза есть и другое название, связанное с особенностями внешнего вида инфицированных рыб. Речь идет о чернильно пятнистой болезни при которой личинки неполовозрелых особей в толще кожи образуют специальные защитные пузырьки, заполненные темной жидкостью. Время от времени пузырьки лопаются, отчего окружающие личинку ткани приобретают пятнистый окрас.

Важное уточнение! Личинки данного вида гельминтов не опасны для человека (половозрелые особи – несомненно). Так что даже зараженную сельдь можно, по большому счету, употреблять. Разумеется, при условии соблюдении технологии приготовления.

Филометроиды – миниатюрные паразиты

Филометроидоз, так же, как и чернильнопятнистая болезнь, для человека является, пожалуй, одним из самых неопасных видов гельминтозов. Во-первых, потому что окончательным хозяином для половозрелых особей являются домашние животные. Во-вторых, паразитов можно уничтожить при правильной термической обработке (жарить, варить, тушить, запекать рыбу с подозрением на филометроидоз, нужно при температуре выше +65 С).

Что делать если селедка заражена паразитамы

Описторхи – самая опасная угроза для печени

Описторхов относят к классу гельминтов-сосальщиков. По сути, описторхи – это личиночная стадия гельминта-печеночного сосальщика. Для полноценного развития паразитам необходимо пройти три этапа превращений, в том числе в организме пресноводного моллюска, например, малого прудовика или ракообразных, а пресноводных рыб и крупного рогатого скота.

В организме человека половозрелые описторхи развиваются очень быстро. Если некоторым гельминтам необходим годовой инкубационный период, описторхи справляются менее, чем за месяц. За это время они успевают покинуть кишечник и, минуя кровеносные сосуды, пробраться в печень. Жизнедеятельность гельминтов-описторхов в печени сводится к образованию фиброзной ткани, которая замещает здоровые клетки печени. Часто клиническая картина дополняется такими заболеваниями как панкреатит (когда гельминты поражают поджелудочную железу), перитонит (гельминты пробираются сквозь мягкие ткани и слизистые при помощи специальных крючков, оставляющих микроразрывы и тещинки), холангит (начинаются проблемы с желчевыводящими путями, которые также покрываются микротрещинками).

Диплостомы – сосальщики, оккупирующие глаза

Данными гельминтами можно заразиться при употреблении сырой воды. При употреблении рыбы у человека заражение происходит редко, поскольку гельминты локализируются в глазах «жертвы». Более вероятным путем заражения для человека является контакт с домашними животными, например, с котами, которые перед этим полакомились зараженной рыбой.

Симптомы гельминтозов

Несмотря на различия в размерах и принадлежности к разным видам, для всех выше перечисленных видов гельминтозов характерны общие черты. К ним, в первую очередь, относятся особенности протекания болезни на начальной стадии. Чаще всего человек вообще ничего не подозревает, поскольку инкубационный период для многих гельминтозов составляет несколько месяцев. Разве что пациент удивляется невесть откуда взявшимся проблемам с пищеварительным трактом.

Запоры, диарея, чередуемые с приступами тошноты и рвоты, постоянная усталость, апатия, вялость – вот наиболее характерные признаки начальной стадии гельминтоза. Часто к ним добавляется повышение температуры до +38 С, которое проходит само собой, даже без употребления медикаментов.

При прогрессировании заболевания у пациента начинаются боли в правом подреберье, если речь идет, например, о заражении описторхами (они поражают в основном печень), боли в области мочевого пузыря, если произошло заражение диоктофимами.

Резюме. Опасность гельминтов, паразитирующих в сельди, состоит в том, что они способны выдерживать низкие температуры. Даже свежемороженная рыба может стать источником заражения всей семьи. С высокими температурами проще и сложнее: при температуре до 45 С большинство паразитов сохраняют дееспособность, так что готовить рыбу нужно при температуре не менее +65 С.

Однако самыми надежными способами избегания заражения остаются соблюдение правил личной гигиены (особенно, после контакта с домашними питомцами), правильное приготовление рыбы, а лучше ее покупка у проверенных продавцов, употребление качественной воды.

Автор статьи: O.Задорожня

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: